Sparda-Bank Baden-Württemberg eG
Login

Bitte wählen Sie

Datenschutz

Unser Umgang mit Ihren Daten und Ihre Rechte
Informationen nach Artikeln 13, 14 und 21 der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO)

Nachfolgend informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns sowie die Ihnen nach den datenschutzrechtlichen Regelungen zustehenden Ansprüche und Rechte.

  • Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

    Sparda-Bank Baden-Württemberg eG
    Am Hauptbahnhof 3
    70173 Stuttgart
    Telefon: 0711 / 2006-3801
    E-Mail: kontakt@sparda-bw.de


    Sie erreichen unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten unter:

    Sparda-Bank Baden-Württemberg eG
    Datenschutzbeauftragter
    Am Hauptbahnhof 3
    70173 Stuttgart
    Telefon: 0711 / 2006-3801
    E-Mail: datenschutz@sparda-bw.de

Datenschutzhinweise für unsere Website

Stand: 01.07.2020

Wir verarbeiten personenbezogene Daten zu festgelegten Zwecken, die wir im Folgenden zu Ihrer Information im Einzelnen erläutern. In welchem Umfang und in welcher Weise Ihre Daten konkret verarbeitet werden, richtet sich insbesondere danach, welche Services, Funktionalitäten und Angebote unserer Webseite Sie im Einzelnen in Anspruch nehmen. Insbesondere verarbeiten wir Daten, damit

  • Sie unsere Webseite aufrufen und besuchen können und wir unsere Webseite und sonstigen Systeme vor Sicherheitsrisiken schützen können;
  • Sie Kontakt mit uns aufnehmen können;
  • wir unsere Webseiteinhalte optimieren sowie benutzerfreundlich und bedarfsgerecht gestalten können.

Weitergehende Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten als in dieser Datenschutzhinweise genannt, erfolgen nur in Fällen, in denen eine Rechtsvorschrift uns hierzu ausdrücklich berechtigt bzw. verpflichtet oder Sie in die Datenverarbeitung explizit eingewilligt haben. Über etwaige Zweckänderungen werden wir Sie unter Berücksichtigung der gesetzlichen Voraussetzungen entsprechend informieren.

  • Aufruf und Besuch unserer Webseite
    Sie können unsere Webseite rein zu Informationszwecken ohne weitere Mitteilung von Daten zu Ihrer Person besuchen. Über Ihren Besuch unserer Webseite werden in diesem Fall lediglich die durch Ihren Browser übermittelten technischen Zugriffsdaten automatisiert gespeichert, d.h. der Name Ihres Internet Service Providers, die Seite, von der aus Sie uns besuchen, Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs und die Erkennungsdaten des verwendeten Browser-/Betriebssystems. Die Speicherung der vorgenannten Zugriffsdaten erfolgt im Rahmen sogenannter Serverlogfiles auf unserem Webserver und ist zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite und zur Sicherstellung der Systemsicherheit aus technischen Gründen erforderlich. Der Webserver speichert hierbei notwendigerweise auch Ihre IP-Adresse, die unter weiteren Voraussetzungen ggf. eine Zuordnung zu Ihrer Person ermöglichen kann. Die im Rahmen der Nutzung unserer Webseite erhobenen Zugriffsdaten werden nur für den Zeitraum aufbewahrt, für den diese Daten zur Erreichung der vorstehenden Zwecke benötigt werden. Ihre IP-Adresse wird hierbei auf unserem Webserver für maximal 7 Tage gespeichert. Ergänzend setzen wir Cookies ein, um Ihnen unsere Webseite auch bei rein informatorischer Nutzung optimiert und bedarfsgerecht gestaltet zur Verfügung stellen zu können (zu den diesbezüglichen Details und Ihren entsprechenden Gestaltungsoptionen, siehe unten im Abschnitt “Verwendung von Cookies und zugehöriger Funktionen/Technologien“).
  • Kontakt- und Terminanfragen
    Personenbezogene Daten (z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Interessen) werden durch uns erhoben und gespeichert, wenn Sie uns (per E-Mail oder über ein Online-Formular) kontaktieren. Wir speichern die durch Sie mitgeteilten personenbezogenen Daten zur Bearbeitung der jeweiligen Kontaktaufnahme bzw. Anfrage. Erteilen Sie uns Ihre Einwilligung, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns per E-Mail bzw. ein Online-Formular übermittelt haben, auch zu Werbezwecken. Dieser Verarbeitung können Sie formfrei widersprechen.
    Soweit Sie mit uns im Rahmen einer bestehenden Vertragsbeziehung Kontakt aufnehmen oder uns im Vorfeld zur Informationsgewinnung über unsere Angebote oder unsere sonstigen Services kontaktieren, werden die von Ihnen mitgeteilten personenbezogenen Daten und Informationen zum Zwecke der Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Kontaktanfrage auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet.
  • Newsletter
    Über unsere Webseite bieten wir Ihnen die Möglichkeit an, sich für unseren Newsletter zu registrieren. Hierbei verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten (z.B. E-Mail-Adresse, Namen) wie auch die Interessen, die Sie uns mitgeteilt haben, auf Basis Ihrer expliziten Einwilligung. Um unser Informationsangebot für Sie zu optimieren speichern wir den Zeitpunkt, an dem Sie unseren Newsletter geöffnet haben und welchen Links Sie gefolgt sind, um daraus weitere Interessen abzuleiten und diese für künftige Werbemaßnahmen zu nutzen. Dies erfolgt in Übereinstimmung mit dem Art. 6, Abs.1, lit. f) DS-GVO auf Basis einer Interessensabwägung. Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit formlos widersprechen.
  • Facebook
    Auf unsere Webseite werden keine sog. Social-Plugins von Facebook eingesetzt. Sie haben teilen. Hierzu benötigen Sie ein Facebook-Account, im Rahmen dessen Nutzung Sie den Bestimmungen der Facebook Inc. zustimmen. Weitere Informationen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook .

Um den Besuch unserer Webseite attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, setzen wir in einigen Bereichen sog. Cookies ein. Cookies sind Dateien, die bei einem Besuch unserer Webseite auf Ihrer Festplatte bzw. im Zwischenspeicher Ihres Internet-Browsers abgelegt werden. Darüber hinaus bezeichnen wir als "Cookies" auch Web-Beacons sowie andere vergleichbare Speichertechnologien zur Verfolgung von Benutzeraktivitäten. Web-Beacons sind meist transparente Grafik-/Bildelemente, in der Regel nicht größer als 1 x 1 Pixel, die in die Webseite eingebunden werden und mit denen Cookies auf Ihren Geräten erkannt werden können. Cookies werden von uns zum einen für die Speicherung session-relevanter Informationen innerhalb der Webseite genutzt. Diese Cookies verfallen am Ende der Session / Browser-Sitzung (sog. transiente Cookies) und werden nicht dauerhaft gespeichert. Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner über die jeweilige Browser-Sitzung / Session hinaus und ermöglichen uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. persistente / dauerhafte Cookies). Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Art des Cookies unterscheiden kann.

Cookies können insbesondere in die folgenden Kategorien / Cookie-Typen eingeteilt werden:

  • Notwendige Cookies
    = Cookies zur notwendigen Ausführung spezifischer Webseitenfunktionalitäten
  • Funktionale Cookies
    = Cookies, die dazu dienen, Services und Funktionalitäten der Webseite (z.B. das Abspielen von Videos) zu ermöglichen und/oder die „Usability“ der Webseite zu erhöhen
  • Analyse- / Tracking Cookies (anonym)
    = Cookies zur Durchführung von Analysen von Daten, um Informationen über die Nutzung unserer Webseite und der angefragten Inhalte zu erhalten. Die Verarbeitung erfolgt mit anonymisierten Daten.
  • Analyse- / Tracking Cookies (personenbezogen)
    = Cookies zur Durchführung von Analysen von Daten zum Standort, zu den Interessen / Interaktionen von Besuchern und zu Ähnlichem, um Informationen über die Webseiten-Besucher und die angefragten Inhalte zu erhalten. Diese werden kanalübergreifend zur personalisierten Profilbildung genutzt und mit weiteren personenbezogenen Daten zusammengeführt, wenn uns eine explizite Einwilligung vorliegt.

Natürlich können Sie unsere Webseite auch ohne die Nutzung von Cookies besuchen. Sie können die Verwendung von Cookies auf Ihrem Computer deaktivieren, indem Sie die Browsereinstellungen für Cookies ändern. Die Vorgehensweise zur Deaktivierung von Cookies können Sie regelmäßig über die „Hilfe“-Funktion Ihres Internet-Browsers erhalten. Bitte beachten Sie jedoch, dass diese Einstellungen die vollständige Verfügbarkeit und Funktion unserer Webseite möglicherweise beeinträchtigen können. Für weitergehende cookie-spezifische Einstellungs- und Deaktivierungsmöglichkeiten sehen Sie bitte nachfolgend zudem die Einzelerläuterungen zu den im Rahmen des Besuchs unserer Webseite konkret verwendeten Cookies und zugehörigen Funktionen/Technologien. Einige der Cookies, die wir auf unserer Webseite verwenden, stammen von Dritten, die uns helfen, die Wirkung unserer Webseiteinhalte und Interessen unserer Besucher zu analysieren, die Leistung und Performance unserer Webseite zu messen, anderen Content auf unsere oder andere Webseite zu setzen oder mit Ihnen zu kommunizieren.

Die Datenverarbeitungen von notwendigen, funktionalen sowie anonymen Analyse- / Tracking Cookies erfolgen auf Basis des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Rechtsgrundlage) zur Wahrung unserer berechtigten Interessen. Unsere berechtigten Interessen bestehen hierbei insbesondere darin, Ihnen eine technisch optimierte sowie benutzerfreundlich und bedarfsgerecht gestaltete Webseite zur Verfügung stellen zu können sowie die Sicherheit unserer Systeme zu gewährleisten.

Analyse- / Tracking Cookies (personenbezogen) werden gespeichert und die daraus gewonnen Daten verarbeitet, wenn Sie uns Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können gegen die Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit formlos widersprechen. Informationen hierzu und über Ihre sonstigen Rechte finden Sie in den Absätzen „Ihre Rechte“ und „Information über Ihr Widerspruchsrecht“.

Im Rahmen unserer Webseite setzen wir sowohl First Party Cookies (nur von der Domain aus sichtbar, die man gerade besucht) als auch Third Party Cookies (domainübergreifend sichtbar und regelmäßig von Dritten gesetzt) ein. Im Einzelnen:

  • Webseite
    • Notwendige Cookies
      Cookie-Name: cookieDisagreement trackingDisagreement
      Gültigkeit: Session
      = In diesen Cookies speichern wir, ob der Verwendung von Cookies bzw. ob dem Tracking widersprochen wurde.
    • Funktionale Cookies
      Cookie-Name: privateTrackingAllowed
      Gültigkeit: 30 Tage
      = In diesem Cookie speichern wir, ob dem personalisierten Tracking widersprochen wurde.
    • Funktionale Cookies
      Cookie-Name: multiBankingSelectedI-tem
      Gültigkeit: 30 Tage. Verlängert sich um jeweils 30 Tage bei Änderung der Auswahl
      = Dieses Cookie speichert die Auswahl, die der Besucher zuletzt getroffen hat und verwendet es zur Vorauswahl des passenden Eintrags beim Login.
    • Notwendige Cookies
      Cookie-Name: iServer, iServerO
      Gültigkeit: Session
      = Dieses Cookie dient dazu, die durch die Nutzer des Internetauftritts entstehende Auslastung der IT-Infrastruktur gleichmäßig (bzw. konfigurationsgemäß) auf die verfügbaren Server zu verteilen. Es werden keinerlei Nutzer-Daten gespeichert.
    • Notwendige Cookies
      Cookie-Name: Nach dem Muster TS0***, z.B. TS01bff4a1
      Gültigkeit: Session
      = Dieses Cookie wird zum Schutz der Website vor Angriffen über das HTTP-Protokoll gesetzt und dient (lediglich) zur Wiedererkennung der Browser-Session. Darüber hinaus werden keine (Nutzer-)Daten gespeichert.
    • Notwendige Cookies
      Cookie-Name: institut
      Gültigkeit: 30 Tage, verlängert sich bei jeder Aktion, während man im Banking eingeloggt ist.
      = Dieses Cookies dient zur Zuordnung der Instituts-ID. Es werden keinerlei Nutzer-Daten gespeichert.
    • Notwendige Cookies
      Cookie-Name: SESSIONID
      Gültigkeit: Session
      = Die mittels Java bereitgestellten Services/Komponenten setzen / verwenden dieses Cookie, um die einzelnen Requests von einer Session zuordnen zu können. Es werden keinerlei Nutzer-Daten gespeichert.
    • Notwendige Cookies
      Cookie-Name: JSESSIONID
      Gültigkeit: Session
      = Die mittels Java bereitgestellten Services/Komponenten setzen / verwenden dieses Cookie, um die einzelnen Requests von einer Session zuordnen zu können. Es werden keinerlei Nutzer-Daten gespeichert.
  • Tealium / Tag Management
    • Analyse-/ Tracking Cookies
      Cookie-Name: utag_main(*)
      Gültigkeit: 1 Jahr (wird bei jedem Aufruf der Webseite verlängert)
      = Diese Cookies von Tealium helfen uns, verschiedene Werte aus der Nutzersession für die Webanalyse zu verwenden.
  • Webtrekk
    • Analyse-/ Tracking Cookies
      Cookie-Name: wt3_eid(*)
      Gültigkeit: 180 Tage
      = Dieses Cookie speichert für die Webanalyse die Endgeräte bzw. Besucher-ID.
    • Analyse-/ Tracking Cookies
      Cookie-Name: wt3_sid
      Gültigkeit: Session
      = Dieses Cookies speichert für die Webanalyse die SessionID des Nutzers.
    • Analyse-/ Tracking Cookies
      Cookie-Name: wt_geid
      Gültigkeit: Session
      = Dieses Cookies speichert für die Webanalyse die "Globale Endgeräte Besucher-ID".
    • Analyse-/ Tracking Cookies
      Cookie-Name: wt_rla
      Gültigkeit: 60 Tage
      = Dieses Cookie wird für einen Sicherheitsmechanismus genutzt. Es begrenzt die Anzahl von Requests eines einzelnen Users innerhalb von 30 Minuten auf 1000.
    • Analyse-/ Tracking Cookies
      Cookie-Name: wt_nbg_Q3
      Gültigkeit: Session
      = Wird vom Loadbalancer gesetzt, um alle Requests eines Users zum gleichen Trackserver zu schicken.

Für die statistische Auswertung unserer Webseite nutzen wir Technologien der Webtrekk GmbH, Boxhagener Str. 76-78, 10245 Berlin. Durch die Nutzung von Webtrekk können wir statistische Daten über die Nutzung unseres Webangebots erheben. Im Rahmen Ihrer Nutzung unserer Webseite werden Informationen, die Ihr Browser übermittelt, erhoben und ausgewertet. Dies erfolgt durch die Nutzung von Cookies und sog. Pixel. Hierbei werden die folgenden Daten erhoben: Dateiname, Browsertyp/-version, Browsersprache, verwendetes Betriebssystem, Auflösung des Browserfensters, Bildschirmauflösung, JavaScript-Aktivierung, Referrer URL, IP-Adresse. Die IP-Adresse wird anonymisiert erhoben und direkt nach ihrer Verwendung wieder gelöscht. Die gesammelten Daten dienen dazu, anonyme Nutzungsprofile, die die Grundlage für Webstatistiken bilden, zu erstellen. Die mit der Webtrekk-Technologie erhobenen Daten werden grundsätzlich nicht dazu benutzt, Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren und die Daten werden zu keiner Zeit mit den personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

  • SpardaMyBaufi
    • Funktionale Cookies
      Cookie-Name: cookiesAccepted
      Gültigkeit: 90 Tage
      = (Mybaufi) gesetzt falls der User die Cookie akzeptiert
    • Funktionale Cookies
      Cookie-Name: KC_RESTART
      Gültigkeit: Session
      = (Mybaufi-Keycloak) Interner Cookie von Keycloak
    • Funktionale Cookies
      Cookie-Name: AUTH_SESSION_ID
      Gültigkeit: Session
      = (Mybaufi Keycloak) ID der aktuellen Authentifizierungssitzung
    • Funktionale Cookies
      Cookie-Name: KEYCLOAK_SESSION
      Gültigkeit: 4 Monate
      = (Mybaufi-Keycloak) ID der aktuellen Browser-Sitzung
    • Funktionale Cookies
      Cookie-Name: KEYCLOAK_IDENTITY
      Gültigkeit: Session
      = (Mybaufi-Keycloak) ID des aktuellen Benutzers
    • Analyse-/ Tracking Cookies
      Cookie-Name: _pk_id
      Gültigkeit: 13 Monate
      = Matomo(Piwik) verwendet, um einige Details über den Benutzer zu speichern, wie z.B. die eindeutige Besucher-ID
    • Analyse-/ Tracking Cookies
      Cookie-Name: _pk_ses
      Gültigkeit: 30 Minuten
      = Matomo(Piwik) die zur vorübergehenden Speicherung von Daten für den Besuch verwendet werden
    • Notwendige Cookies
      Cookie-Name: __cfruid
      Gültigkeit: Session
      = In Verbindung mit Websites, die CloudFlare verwenden, um vertrauenswürdigen Webverkehr zu identifizieren.
  • YouTube
    Videos auf unserer Webseite, welche über die Plattform YouTube des us-amerikanischen Unternehmens Google Inc. zur Verfügung gestellt werden, sind mit aktiviertem erweiterten Datenschutzmodus eingebettet, sodass keine Analyse-Cookies zur Bestimmung des persönlichen Nutzungsverhaltens gespeichert werden. Zur Anzeige der Anzahl Likes unterhalb des Videos werden Analyse- und Tracking Cookies verwendet, die personenbezogene Daten wie die IP-Adresse in die USA übertragen und dort verarbeiten. Weitere Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung dieses Dienstes können den Datenschutzhinweise von Google entnommen werden. Sie können dem Einsatz der Cookies über den u. s. Button widersprechen.

Wenn Sie sich bei unserem JobLetter anmelden, informieren wir Sie entsprechend Ihrer Suchkriterien regelmäßig per E-Mail über Stellenangebote von Unternehmen der Gruppe der Sparda-Banken.
Dieser JobLetter ist ein Dienstleistungsangebot der aicovo GmbH, Hechtseestraße 16, 83022 Rosenheim (verantwortliche Stelle im Sinne des BDSG).

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung bis zum Zeitpunkt Ihres Widerrufs. Dieser kann mit Wirkung für die Zukunft jederzeit durch die Abbestellen-Funktion in unseren E-Mails oder formlos bei uns oder der aicovo GmbH erfolgen. Details finden Sie im Abschnitt Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO).

Zunächst erhalten grundsätzlich nur unsere Mitarbeiter Kenntnis von Ihren personenbezogenen Daten, die mit der technischen, kaufmännischen oder redaktionellen Betreuung befasst sind. Darüber hinaus setzen wir im Rahmen der vorstehend erläuterten Datenverarbeitungen externe Dienstleister ein bzw. beauftragen diese ggf. mit entsprechenden Leistungen. Soweit Dienstleister Ihre personenbezogenen Daten als Auftragsverarbeiter erhalten, sind sie bei dem Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten streng an unsere Weisungen gebunden. Dies sind IT-Dienstleister, z.B. im Rahmen der Administration und dem Hosting unserer Webseite bzw. einzelner Services / Funktionalitäten sowie zur Webseitenanalyse / -messung.

Wir treffen Vorkehrungen, um die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten und schützen unsere Webseite und sonstigen Systeme durch angemessene technische und organisatorische Maßnahmen. Ihre Daten werden insbesondere vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation und Veränderung durch unbefugte Personen sowie gegen unberechtigten Zugriff und unberechtigte Offenlegung oder Verbreitung geschützt. Darüber hinaus werden von Ihnen über unsere Webseite mitgeteilte Daten verschlüsselt mittels SSL über das Internet übertragen.

Einige Abschnitte unserer Webseite beinhalten Links zu den Webseite von Drittanbietern oder binden diese mittels iFrame in die Webseite ein. Diese Webseiten unterliegen eigenen Datenschutzgrundsätzen. Wir sind für deren Betrieb einschließlich der Datenhandhabung nicht verantwortlich. Wenn Sie Informationen an oder über solche Webseite von Drittanbietern senden, sollten Sie die Datenschutzhinweisen dieser Webseite prüfen, bevor Sie ihnen Informationen zukommen lassen, die Ihrer Person zugeordnet werden können.

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt vorbehaltlich gesetzlicher Aufbewahrungsfristen, wenn Sie eine uns gegenüber erteilte Einwilligung zur Speicherung widerrufen, wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

Um Ihnen unsere Webseite zur Verfügung stellen zu können und eine Nutzung der entsprechenden Services/Funktionalitäten zu ermöglichen, ist es erforderlich, dass Sie die hierfür erforderlichen personenbezogenen Daten bereitstellen. Ohne diese Daten ist ein Abruf unserer Webseiteinhalte bzw. die Nutzung der entsprechenden Services/Funktionalitäten nicht möglich.

Sie haben grundsätzlich das Recht, einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung nicht unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Insbesondere dürfen diese Entscheidungen regelmäßig nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen. Wir setzen im Rahmen unserer Webseite und der zugehörigen Datenverarbeitungen keine entsprechenden Entscheidungsprozesse ein.

Die Weiterentwicklung des Internets und unserer Webseite kann sich auch auf unsere Datenschutzhinweise auswirken. Wir behalten uns vor, diese webseitenspezifischen Datenschutzhinweise künftig zu ändern, damit sie den aktuellen rechtlichen Anforderungen entsprechen oder um Erweiterungen oder Änderungen unserer Webseite wiederzugeben. Für Ihren Besuch gilt die jeweils aktuelle Fassung der vorliegenden Datenschutzhinweise, die sie auf jeder Unterseite unter dem Link „Datenschutzhinweise“ abrufen können.

Widerspruchsrecht Cookies

Sie haben das Recht, dem Setzen von Cookies zu widersprechen.

Widerspruchsrecht Tracking

Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen, sofern wir die konkrete Verarbeitung auf berechtigte Interessen stützen. Auf Ihren Widerspruch hin werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für eine Verarbeitung vor oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Facebook-Pixel

Auf unserer Website verwenden wir einen sog. „Facebook Besucheraktions-Pixel“. Mittels dieser Funktion kann der Besucher unserer Webseite zielgerichtet durch Marketing-Informationen auf Facebook angesprochen werden, indem personalisierte, interessenbezogene Facebook-Ads geschaltet werden, wenn das soziale Netzwerk Facebook besucht wird. Über diese Funktion wird beim Besuch unserer Webseite eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Hierdurch wird an Facebook übermittelt, welche unserer Internetseiten besucht wurden, sofern es sich bei dem Besucher um einen zu diesem Zeitpunkt angemeldeten Facebook Nutzer handelt. Facebook ordnet diese Informationen dem persönlichen Facebook Benutzerkonto zu. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die gesammelten Informationen unmittelbar Ihrem Facebook Benutzerkonto zuordnet, können Sie diese Funktion hier auf dieser Seite deaktivieren.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung von Daten durch Facebook erhalten Nutzer in den Datenschutzhinweisen von Facebook . Ebenso können die persönlichen Einstellungen zu Werbeanzeigen in den eigenen Facebook-Einstellungen angepasst werden.

Datenschutzhinweise für unsere Bankgeschäfte

Stand: 01.07.2020

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten. Zudem verarbeiten wir – soweit für die Erbringung unserer Dienstleistung erforderlich – personenbezogene Daten, die wir von anderen Unternehmen der Genossenschaftlichen FinanzGruppe Volksbanken Raiffeisenbanken und deren Partnern sowie unseren Kooperationspartnern oder von sonstigen Dritten (z. B. der SCHUFA) zulässigerweise erhalten haben. Zum anderen verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. Schuldnerverzeichnisse, Grundbücher, Handels- und Vereinsregister, Presse, Medien) zulässigerweise gewonnen haben und verarbeiten dürfen.

Relevante personenbezogene Daten sind Stammdaten und Personalien (z. B. Name, Adresse und andere Kontaktdaten, Geburtstag und -ort und Staatsangehörigkeit, Angaben zu Kindern und Familienstand), Legitimationsdaten (z. B. Ausweisdaten) und Authentifikationsdaten (z. B. Benutzerkennung, Unterschriftenprobe). Darüber hinaus können dies auch Auftragsdaten (z. B. Zahlungsauftrag, Wertpapierauftrag), Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (z. B. Umsatzdaten im Zahlungsverkehr, Kreditrahmen), Produktdaten (z. B. Einlagen-, Kredit- und Depotgeschäft), Informationen über Ihre finanzielle Situation (z. B. Bonitätsdaten, Scoring-/Ratingdaten, Herkunft von Vermögenswerten), Werbe- und Vertriebsdaten (inklusive Scoringdaten, Interessen und Produktaffinitäten), Dokumentationsdaten (z. B. Beratungsprotokoll), Registerdaten, Daten über Ihre Nutzung unserer Telemedien (z. B. Aufruf unserer Webseiten, Apps oder Newsletter und dort getätigte Eingaben, Ihre Wege zu unseren Angeboten, technische Protokolldaten wie IP-Adresse), Kommunikationsdaten (z. B. Inhalte und Zeitpunkt unserer Kommunikation, Aufzeichnung von telefonischen Wertpapierberatungsgesprächen) sowie andere mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten sein.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG):

  • Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1b DS-GVO)
    Die Verarbeitung personenbezogener Daten (Art. 4 Nr. 2 DS-GVO) erfolgt zur Erbringung und Vermittlung von Bankgeschäften, Finanzdienstleistungen sowie Versicherungs- und Immobiliengeschäften, insbesondere zur Durchführung unserer Verträge oder vorvertraglicher Maßnahmen mit Ihnen und der Ausführung Ihrer Aufträge, sowie aller mit dem Betrieb und der Verwaltung eines Kredit- und Finanzdienstleistungsinstituts erforderlichen Tätigkeiten.

    Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Produkt (z. B. Konto, Kredit, Bausparen, Wertpapiere, Einlagen, Vermittlung, Online-Banking) und können unter anderem Bedarfsanalysen, Beratung, Vermögensverwaltung und -betreuung sowie die Durchführung von Transaktionen umfassen.

    Die weiteren Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung können Sie den jeweiligen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen entnehmen.
  • Im Rahmen der Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1f DS-GVO)
    Soweit erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten wie beispielsweise in den folgenden Fällen:

    - Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunfteien (z. B. SCHUFA) zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken und des Bedarfs beim Pfändungsschutzkonto oder Basiskonto;
    - Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und direkter Kundenansprache;
    - Versand von postalischen Produktempfehlungen;
    - Personalisierung von Produktempfehlungen auf Grundlage der individuellen Erhebung und Nutzung von Interessen und Produktaffinitäten sowie deren jeweilige individuelle Ausprägung;
    - Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten;
    - Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs der Bank
    - Verhinderung und Aufklärung von Straftaten;
    - Videoüberwachungen dienen der Sammlung von Beweismitteln bei Straftaten oder zum Nachweis von Verfügungen und Einzahlungen z. B. an Geldautomaten. Sie dienen damit dem Schutz von Kunden und Mitarbeitern sowie der Wahrnehmung des Hausrechts;
    - Maßnahmen zur Gebäude- und Anlagensicherheit (z. B. Zutrittskontrollen);
    - Maßnahmen zur Sicherstellung des Hausrechts;
    - Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten.
  • Aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1a DS-GVO)
    Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (z. B. Weitergabe von Daten im Verbund/Konzern, Auswertung von Zahlungsverkehrsdaten für Marketingzwecke) erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die – wie beispielsweise die SCHUFA-Klausel – vor der Geltung der DS-GVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind.

    Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.
  • Aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1c DS-GVO) oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1e DS-GVO)
    Zudem unterliegen wir als Bank diversen rechtlichen Verpflichtungen, das heißt gesetzlichen Anforderungen (z. B. Kreditwesengesetz, Geldwäschegesetz, Wertpapierhandelsgesetz, Steuergesetze) sowie bankaufsichtsrechtlichen Vorgaben (z. B. der Europäischen Zentralbank, der Europäischen Bankenaufsicht, der Deutschen Bundesbank und der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht). Zu den Zwecken der Verarbeitung gehören unter anderem die Kreditwürdigkeitsprüfung, die Identitäts- und Altersprüfung, Betrugs- und Geldwäscheprävention, die Erfüllung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten sowie die Bewertung und Steuerung von Risiken.

Innerhalb der Bank erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen. Auch von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter (Art. 28 DS-GVO) können zu diesen genannten Zwecken Daten erhalten. Dies sind Unternehmen in den Kategorien kreditwirtschaftliche Leistungen, IT-Dienstleistungen, Logistik, Druckdienstleistungen, Telekommunikation, Inkasso, Beratung und Consulting sowie Vertrieb und Marketing.

Im Hinblick auf die Datenweitergabe an Empfänger außerhalb der Bank ist zunächst zu beachten, dass wir nach den zwischen Ihnen und uns vereinbarten Allgemeinen Geschäftsbedingungen zur Verschwiegenheit über alle kundenbezogenen Tatsachen und Wertungen verpflichtet sind, von denen wir Kenntnis erlangen (Bankgeheimnis). Informationen über Sie dürfen wir nur weitergeben, wenn gesetzliche Bestimmungen dies gebieten, Sie eingewilligt haben oder wir zur Erteilung einer Bankauskunft befugt sind. Unter diesen Voraussetzungen können Empfänger personenbezogener Daten z. B. sein:

- Öffentliche Stellen und Institutionen (z. B. Deutsche Bundesbank, Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht, Europäische Bankenaufsichtsbehörde, Europäische Zentralbank, Finanzbehörden) bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung.
- Andere Kredit- und Finanzdienstleistungsinstitute oder vergleichbare Einrichtungen, an die wir zur Durchführung der Geschäftsbeziehung mit Ihnen personenbezogene Daten übermitteln (je nach Vertrag: z. B. Unternehmen der Genossenschaftlichen FinanzGruppe Volksbanken Raiffeisenbanken, Korrespondenzbanken, Depotbanken, Börsen, Auskunfteien).

Weitere Datenempfänger können diejenigen Stellen sein, für die Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt bzw. für die Sie uns vom Bankgeheimnis gemäß Vereinbarung oder Einwilligung befreit haben.

Soweit erforderlich, verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung, was beispielsweise auch die Anbahnung und die Abwicklung eines Vertrags umfasst. Dabei ist zu beachten, dass unsere Geschäftsbeziehung ein Dauerschuldverhältnis ist, welches auf Jahre angelegt ist.

Darüber hinaus unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB), der Abgabenordnung (AO), dem Kreditwesengesetz (KWG), dem Geldwäschegesetz (GwG) und dem Wertpapierhandelsgesetz (WpHG) ergeben. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre.

Schließlich beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, die zum Beispiel nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuchs (BGB) in der Regel drei Jahre, in gewissen Fällen aber auch bis zu dreißig Jahre betragen können.

Eine Datenübermittlung in Drittstaaten (Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums – EWR) findet nur statt, soweit dies zur Ausführung Ihrer Aufträge (z. B. Zahlungs- und Wertpapieraufträge) erforderlich, gesetzlich vorgeschrieben ist oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben. Über Einzelheiten werden wir Sie, sofern gesetzlich vorgegeben, gesondert informieren.

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DS-GVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DS-GVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DS-GVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DS-GVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DS-GVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DS-GVO i. V. m. § 19 BDSG).

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Begründung, Durchführung und Beendigung einer Geschäftsbeziehung erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel den Abschluss des Vertrags oder die Ausführung des Auftrags ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und ggf. beenden müssen.

Insbesondere sind wir nach den geldwäscherechtlichen Vorschriften verpflichtet, Sie vor der Begründung der Geschäftsbeziehung beispielsweise anhand Ihres Personalausweises zu identifizieren und dabei Ihren Namen, Geburtsort, Geburtsdatum, Staatsangehörigkeit sowie Ihre Wohnanschrift zu erheben. Damit wir dieser gesetzlichen Verpflichtung nachkommen können, haben Sie uns nach dem Geldwäschegesetz die notwendigen Informationen und Unterlagen zur Verfügung zu stellen und sich im Laufe der Geschäftsbeziehung ergebende Änderungen unverzüglich anzuzeigen. Sollten Sie uns die notwendigen Informationen und Unterlagen nicht zur Verfügung stellen, dürfen wir die von Ihnen gewünschte Geschäftsbeziehung nicht aufnehmen.

Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung gemäß Art. 22 DS-GVO. Sollten wir diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie hierüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

Wir verarbeiten teilweise Ihre Daten automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Wir setzen Profiling beispielsweise in folgenden Fällen ein:

- Aufgrund gesetzlicher und regulatorischer Vorgaben sind wir zur Bekämpfung von Geldwäsche, Terrorismusfinanzierung und vermögensgefährdenden Straftaten verpflichtet. Dabei werden auch Datenauswertungen (u. a. im Zahlungsverkehr) vorgenommen. Diese Maßnahmen dienen zugleich auch Ihrem Schutz. - Um Sie zielgerichtet und passgenau über Produkte informieren und beraten zu können, setzen wir Auswertungsinstrumente ein. Hierbei werden die uns zur Verfügung stehenden Informationen zusammengeführt, miteinander verknüpft und analysiert, um daraus Ihre Interessen und Produktaffinitäten zu ermitteln. Die Interessen können individuell unterschiedlich gewichtet sein und sollen Ihren tatsächlichen Bedarf wiederspiegeln. Sie fließen jedoch keinesfalls in Entscheidungen mit rechtlicher Wirkung für oder gegen Sie ein oder beeinträchtigen Sie sonst in erheblicher Art und Weise.
- Im Rahmen der Beurteilung Ihrer Kreditwürdigkeit nutzen wir das Scoring. Dabei wird die Wahrscheinlichkeit berechnet, mit der ein Kunde seinen Zahlungsverpflichtungen vertragsgemäß nachkommen wird. In die Berechnung können beispielsweise Einkommensverhältnisse, Ausgaben, bestehende Verbindlichkeiten, Beruf, Arbeitgeber, Beschäftigungsdauer, Erfahrungen aus der bisherigen Geschäftsbeziehung, vertragsgemäße Rückzahlung früherer Kredite sowie Informationen von Kreditauskunfteien einfließen. Das Scoring beruht auf einem mathematisch-statistisch anerkannten und bewährten Verfahren. Die errechneten Scorewerte unterstützen uns bei der Entscheidungsfindung im Rahmen von Produktabschlüssen und gehen in das laufende Risikomanagement mit ein.

Der Servicegedanke steht bei uns im Vordergrund. Unser Ziel ist es, Ihnen stets passgenaue Produkte und Dienste anbieten zu können und Ihre individuellen Bedürfnisse zu erfüllen. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass wir Sie genauer kennenlernen. Ihre Daten helfen uns, Ihnen nur die für Sie relevanten Produkte anbieten zu können, Ihren persönlichen Bedarf richtig zu erkennen sowie Ihnen fallabschließenden Kundenservice und individuelle Betreuung an jedem Ihrer Kontaktpunkte mit uns zu bieten zu können.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Erstellung eines umfassenden individuellen Profils. Dieses Profil nutzen wir, um Ihnen automatisiert und persönlich Informationen über unsere Produkte und Dienstleistungen zur passenden Zeit und möglichst über die von Ihnen bevorzugten Kanäle (per Post, E-Mail, Webseite oder App, Social Media, Telefon, Messenger, SMS, usw.) zukommen zu lassen. Hierbei nutzen wir Ihre uns bekannten Interessen und Bedürfnisse aber auch Prognosen als Basis für eine automatisch auf Sie zugeschnittene Beratungs-, Kommunikations- und Marketingstrategie. Sofern Sie sich nicht ohnehin bei der Nutzung unserer Angebote zu erkennen geben, werden wir versuchen, Sie nach Möglichkeit zu identifizieren. Solange uns Ihre Identifikation nicht gelingt, werden Daten pseudonym verarbeitet. Sobald Ihre Identifikation erfolgte, werden alle vorhandenen, Sie betreffenden Informationen, darunter auch bislang pseudonymisierte Daten, Ihrem Profil zugeordnet. Auch alle künftig erhobenen Daten, verwenden wir dazu, Ihr Profil anzureichern und zu verbessern, sobald wir diese Daten Ihrer Person zuordnen können. Die relevanten Informationen stehen unseren Mitarbeitern bei Bedarf jederzeit zur Verfügung und fließen in Ihre Beratung durch uns ein. Zusätzlich nutzen wir die gewonnenen Erkenntnisse allgemein zur Verbesserung unserer Prozesse und Angebote.

  • Welche Daten werden verarbeitet?
    Wir verarbeiten zu den gerade beschriebenen Zwecken laufend und automatisiert folgende Daten:
    • Inhalte und Umstände der Kommunikation mit Ihnen
      Hierzu werten wir alle uns verfügbaren Kommunikationskanäle aus, insb. Webseite, Online-Banking, E-Mail, Chat, Beiträge in Sozialen Medien wie zum Beispiel Facebook, Brief und Faxsendungen oder die Sparda Community. Hierunter können von Ihnen initiierte Mitteilungen fallen, wie Anfragen oder Beschwerden, aber auch Beiträge oder Kommentare von Ihnen als Reaktion auf von uns bereitgestellte Informationen. Um Sie bestmöglich zu identifizieren, verarbeiten wir die von Ihnen genutzten Kennungen, IDs, Benutzernamen und andere Bezeichnungen, z. B. E-Mail-Adresse oder Namen mit denen Sie in Social Media auftreten. Stehen künftig neue Kommunikationswege oder neue Soziale Mediendienste als Kontaktpunkt für Sie mit uns zur Verfügung, werden wir auch diese nach Möglichkeit bei der Informationsgewinnung einbeziehen.

      Auch wenn Sie mit unseren Mitarbeitern per Telefon oder in der Filiale sprechen, erfassen wir die Rahmenbedingungen und wesentlichen Inhalte dieser Gespräche. Wir erheben zudem Daten zur Kontakt- und Kommunikationshistorie, z. B. wann und warum wir das letzte Mal in Kontakt getreten sind und über welchen Kanal.

      In den gerade genannten Zusammenhängen versuchen wir Ihre bestehenden und möglichen Interessen sowie Ihre Stimmung und Einstellung uns gegenüber zu ermitteln. Bei der Kommunikation mit Ihnen ermitteln wir, welche Kanäle und Zeiten Sie bevorzugen. Über diese Kanäle (Post, E-Mail, Webseite oder App, Social Media, Telefon, Messenger, SMS, usw.), werden wir gezielt unsere Kommunikation mit Ihnen gestalten.
    • Ihre Nutzung unserer Angebote
      Wir werten aus, welche Angebote, Newsletter, Webseiten, Social Media oder Apps Sie nutzen und wann diese Nutzung erfolgt. Auch messen wir, welche Kanäle und Informationen von Ihnen wie intensiv genutzt werden, welche Informationen für Sie besonders interessant sind und welche weiteren Informationen, Funktionen und Informationsquellen Sie ggf. nutzen. Auch erfassen wir Eingaben in Formularfeldern, nach welchen Begriffen Sie suchen und auf welchen Wegen Sie auf unsere Angebote gelangen oder unsere Dienstleistungen nutzen. Auch die Verwendung von Apps erfassen wir im genannten Sinne.

      Wir erfassen Informationen über die von Ihnen genutzten Geräte: insb. Hersteller, wie z. B. Gerätetyp, Betriebssystem, Browser. Um Sie bei einem erneuten Besuch wiederzuerkennen, setzen wir auch soweit möglich und zulässig individuelle Cookies auf den von Ihnen genutzten Geräten ein.
    • Ihre Stammdaten, Informationen über Ihre persönlichen Verhältnisse
      Wir verarbeiten Ihre Stamm- und Kontaktdaten, wie z. B. Name, Titel, Geburtsdatum, Geschlecht, Familienstand, von Ihnen genutzte Telefon- / Mobiltelefon- und Faxnummern, E-Mailadressen, Adressen sowie ggf. Ihren Aufenthaltsort. Ihr Profil enthält auch, Angaben zu Kindern (z. B. Anzahl oder Geburtsdatum) und anderen Personenbeziehungen. Ebenfalls verarbeitet werden Daten zu Ihrer Erwerbstätigkeit, wie z. B. Beruf, Branche, Arbeitgeber, Position und Einkommen.
    • Daten aus bestehenden Geschäftsbeziehungen sowie über Ihr Konsumverhalten
      Soweit Sie bereits ein Konto bei uns besitzen oder unsere Beratungsleistungen in Anspruch genommen haben, verarbeiten wir folgende Daten:

      - Daten zu laufenden Konten, Depots, Debit- und Kreditkarten, wie z. B. Produktart, Kartennummern, Zinssatz, Limit, Saldo sowie Wertpapier-Transaktionsdaten;
      - Daten zu Termingeldern und Einlagen, wie z. B. Betrag, Sparrate, Zinssatz, Laufzeit;
      - Daten zu Kreditverträgen, wie z. B. Darlehenshöhe, Zinssatz, Tilgung, Laufzeit
      - Ihr Konsum- und Einkaufsverhalten, welche Produkte und Leistungen Sie beziehen und auf welchem Wege Sie diese ggf. bezahlen.
      - Daten aus von uns für Sie vermittelten Verträgen, wie z. B. Angaben zu Depots, Versicherungen, Bausparverträgen und sonstigen Finanzdienst- und Versicherungsleistungen;
      - Daten, die Sie uns im Rahmen Ihrer Nutzung unseres Beratungs- und Service-Angebots mitgeteilt haben, wie z. B. Ihre Ziele und Wünsche, Risikotoleranz, Produktkenntnisse und -erfahrungen, Ihre finanziellen Verhältnisse, wie z. B. Einnahmen, Ausgaben, Ihre Vermögenswerte wie Sachwerte, Immobilienvermögen, Konten, Depots und weiteren Finanzdienstleistungs- und Versicherungs- und sonstigen Verträgen;
      - Daten, die wir im Rahmen der Kundenbeziehung erhoben haben, z. B. Angaben aus Beratungsdokumentationen (wie etwa internen Protokollen, Kundenausdrucken, Geeignetheitserklärungen), Bonitäts- und Kreditrisikodaten, Informationen die wir durch eigene Punktebewertungsverfahren gewinnen (z. B. sog. Marketing Scores) sowie Reaktionsdaten auf unsere Kommunikation und Ansprachen.
      - Daten, die uns zulässigerweise von unseren Verbundpartnern oder unseren weiteren Kooperationspartnern übermittelt worden sind, wie z. B. Informationen zu Ihren dortigen Verträgen, Angaben zu Beratungswünschen sowie zu Ihren persönlichen und finanziellen Verhältnissen. Soweit sich aus Ihren Kontobewegungen Rückschlüsse auf besondere personenbezogene Daten ergeben, weisen wir ausdrücklich darauf hin, dass auch diese zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten verarbeitet werden. Dies sind Angaben über rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder die Gewerkschaftszugehörigkeit, genetische Daten, biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung. Eine Verarbeitung zu Werbezwecken dieser besonderen Daten erfolgt nicht.
  • Automatisierte Entscheidungsfindung und Profilerstellung
    Die Verarbeitung Ihrer Daten dient auch der automatisierten Entscheidungsfindung und insbesondere zur Erstellung eines individuellen Profils. Sämtliche Informationen aus allen vorhandenen Quellen werden einer „digitalen Kundenakte“ zugeführt, dynamisch miteinander verknüpft und in Echtzeit, perspektivisch mit Methoden der künstlichen Intelligenz analysiert. Es kommen perspektivisch auch Methoden des maschinellen Lernens zum Einsatz um künftige Verhaltensweisen oder Tendenzen allgemein sowie auch im Einzelfall zu errechnen. Ziel ist es, alle Maßnahmen des Kundenkontakts und der Kommunikation auf Basis von Daten und daraus gewonnenen Erkenntnissen besser an individuellen Kundenbedarfen ausrichten zu können sowie unser gesamtes Angebot dahingehend zu optimieren.
  • Wer kann auf meine Daten zugreifen und wo werden diese verarbeitet?
    Wir stellen Ihre Daten nur befugten Mitarbeitern innerhalb der Sparda-Bankengruppe zur Verfügung, soweit diese Mitarbeiter die Informationen zur Erfüllung ihrer Aufgaben benötigen.

    Wir setzen im Zusammenhang mit der beschriebenen Verarbeitung möglicherweise Dienstleister ein, die Daten in unserem Auftrag verarbeiten und dadurch möglicherweise Zugriff auf Ihre Daten erhalten. Solche Auftragsverarbeitungen können sein: IT-Dienstleistungen, Logistik, Druckdienstleistungen, Telekommunikation, Inkasso, Beratung und Consulting sowie Vertrieb und Marketing.

    Ihre Daten werden ausschließlich innerhalb der EU verarbeitet und auch nicht an ein Drittland oder eine internationale Organisation
    übermittelt.
  • Wie lange verarbeiten wir Ihre Daten?
    Alle Informationen speichern wir, solange wir hierzu rechtlich befugt sind. Dies ist grundsätzlich der Fall, solange Sie die Einwilligung in die Verarbeitung nicht widerrufen haben. Nach erfolgtem Widerruf, werden die Daten unverzüglich gelöscht. Ausgenommen hiervon sind Informationen, deren weitere Verarbeitung uns unabhängig von einer Einwilligung rechtlich gestattet oder gesetzlich vorgeschrieben ist. Dies betrifft insbesondere solche Daten, die im Zusammenhang mit laufenden Verträgen mit uns stehen oder danach noch einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegen. Solche Informationen löschen wir, sobald die Gründe für eine weitere Aufbewahrung entfallen, was üblicherweise mit Ablauf der längsten Aufbewahrungsfrist der Fall ist. Im Regelfall beträgt die Frist 10 Jahre (§ 147 AO).
  • Besteht eine Verpflichtung zur Angabe von Daten?
    Die Bereitstellung von Daten zu den hier beschriebenen Zwecken ist freiwillig. Sie haben durch die Verweigerung der Angabe von Daten keine Nachteile zu befürchten. Wir weisen aber darauf hin, dass wir Sie ohne die Informationen möglicherweise nicht so umfassend und maßgeschneidert informieren oder beraten können, wie bei Vorliegen eines Profils.

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DS-GVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DS-GVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DS-GVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DS-GVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DS-GVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DS-GVO i.V.m. § 19 BDSG).

Datenschutzhinweise für Bewerber

Stand: 09.05.2018

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir von Ihnen im Rahmen des Bewerbungsprozesses erhalten oder erheben. In bestimmten Fällen erheben wir Daten auch bei anderen Stellen. Relevante personenbezogene Daten sind Daten aus dem Bewerbungsprozess, wie z. B. Personalien (Name, Adresse und andere Kontakt-daten, Geburtstag und -ort und Staatsangehörigkeit), Informationen, die Ihren beruflichen Werdegang betreffen (z. B. Aus- und Weiterbil-dung, Zeugnisse), Leistungsnachweise und Beurteilungen (z. B. aus einem Assessment Center) sowie Verhaltens-Profil-Analysen. Ferner können hierunter auch besondere Kategorien personenbezogener Daten wie etwa Gesundheitsdaten fallen. Hierzu gehören auch die von Ihnen öffentlich zugänglich gemachten, berufsbezogenen Informationen, wie bspw. ein berufliches Profil bei beruflichen Social Media Netzwerken.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie der weiteren einschlägigen arbeitsrechtlichen Vorschriften (z. B. Betriebsverfassungsgesetz):

  • Zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder zur Erfüllung von Pflichten (Artikel 6 Abs. 1b DSGVO)
    Die Verarbeitung personenbezogener Daten (Artikel 4 Nr. 2 DSGVO) erfolgt zur Anbahnung des Beschäftigungsverhältnisses (Durchführung des Bewerbungsprozesses). Die Rechtsgrundlage hierzu ist Art. 6 Abs. 1 lit b) DSGVO i. V. m. § 26 BDSG. Daneben können auch Kollektivvereinbarungen (insbesondere Betriebsvereinbarungen und tarifvertragliche Regelungen) gemäß Art. 6 Abs. 1 lit b), Art. 88 Abs. 1 DSGVO i. V. m. § 26 Abs. 4 BDSG für die Verarbeitung herangezogen werden. Schließlich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie uns hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben (Art. 6 Abs. 1 lit. a), 7 DSGVO i. V. m. § 26 Abs. 2 BDSG.
  • Im Rahmen der Interessenabwägung (Artikel 6 Abs. 1f DSGVO)
    Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre Daten zudem zur Wahrung unserer berechtigten Interessen. Dies gilt insbesondere zum Zwecke der internen Kommunikation sowie zu Verwaltungszwecken oder Abwehr von Ansprüchen aus dem Bewerbungsverfahren gegen uns. Das berechtigte Interesse ist bspw. eine Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG).
  • Aufgrund Ihrer Einwilligung (Artikel 6 Abs. 1a DSGVO)
    Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecken erteilt haben, führen wir die Verarbeitung auf dieser Grundlage durch. Dies gilt grundsätzlich auch für Gesundheitsdaten (Art. 9 Abs. 2 lit. a) und lit. b) DSGVO i. V. m. § 26 Abs. 3 BDSG), sofern nicht eine Verarbeitung aufgrund gesetzlicher Vorgaben oder im öffentlichen Interesse erfolgt (siehe dazu nachfolgend 3.4). Eine einmal erteilte Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

Innerhalb der Bank erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen (z. B. Personalabteilung, die jeweiligen Führungskräfte). Die Aicovo GmbH stellt uns eine Anwendung zur Verwaltung von Bewerbungen bereit. Sie ist auch für den Versand des JobLetters verantwortlich.

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten solange dies über die Entscheidung über Ihre Bewerbung erforderlich ist. Soweit ein Beschäftigungsverhältnis zwischen Ihnen und uns nicht zustande kommt, können wir darüber hinaus noch Daten weiter speichern, soweit dies zur Verteidigung gegen mögliche Rechtsansprüche erforderlich ist. Die Bewerbungsunterlagen werden spätestens 12 Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung gelöscht, sofern nicht eine längere Speicherung aufgrund von Rechtsstreitigkeiten erforderlich ist oder eine Einwilligung von Ihnen vorliegt.

Eine Datenübermittlung in Drittstaaten (Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums – EWR) findet nicht statt.

Weitere Datenschutzhinweise

Weitere Datenschutzhinweise zu unseren Produkten und Dienstleistungen finden Sie unter den folgenden Links:

Datenschutzhinweise Paydirekt
Datenschutzhinweise Mastercard
Mastercard Binding Corporate Rules
Datenschutzhinweise SpardaMyBaufi
Datenschutzhinweise SpardaImmoClub

Welche Datenschutzrechte habe ich?

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DS-GVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DS-GVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DS-GVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DS-GVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DS-GVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DS-GVO i. V. m. § 19 BDSG).

Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO)

  1. Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1e DS-GVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Art. 6 Abs. 1f DS-GVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DS-GVO, das wir zur Bonitätsbewertung oder für Werbezwecke einsetzen.

    Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  2. In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:

Sparda-Bank Baden-Württemberg eG
Am Hauptbahnhof 3
70173 Stuttgart
Telefon: 0711 / 2006-3801
E-Mail: kontakt@sparda-bw.de

Wir sind für Sie da.

Sprechen Sie uns an. Auf welchem Weg entscheiden Sie!

Telefon

Telefon

E-Mail

E-Mail

Termin vereinbaren

Termin vereinbaren
Kontakt
Vor Ort
Termin
FAQ
Chat
Kontakt

Rufen Sie uns an - wir sind gerne für Sie da

0711 / 2006 - 3801
Vor Ort

Immer in Ihrer Nähe

Finden Sie schnell und einfach den Weg zur nächsten Filiale oder die nächste kostenfreie Möglichkeit Geld abzuheben.

Termin

Vereinbaren Sie einen Termin

In unseren Filialen beraten wir Sie gerne zu allen Themen und freuen uns auf Ihren Besuch!

Bis bald in unserer Filiale!

FAQ

Sie haben Fragen? Wir die Antworten!

Chat

Haben Sie Fragen?

Nutzen Sie unseren Chatbot zur schnellen Beantwortung Ihrer Fragen.